You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Personel Gabungan Bersihkan Sampah dan Lumpur Sisa Genangan di Kampung Melayu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sampah dan Lumpur Pascagenangan di Kampung Melayu Dibersihkan

Sebanyak 60 personel gabungan melakukan aksi bersih-bersih pascagenangan di RW 04, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.

"Sejak pagi hari"

Personel gabungan yang terdiri dari petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat), serta warga sekitar berkolaborasi membersihkan sampah dan lumpur sisa genangan.

Dalam kerja bakti tersebut juga dikerahkan satu unit pompa mobile milik Sudin Gulkarmat juga untuk membantu penyemprotan dan pembersihan lumpur di lokasi.

Genangan Akibat Luapan Kali Ciliwung Berangsur Surut

Lurah Kampung Melayu, Badrudin mengatakan, penanganan pascagenangan difokuskan di RT 13, RT 10, RT 11, dan RT 09. Upaya ini dilakukan untuk mengatasi sampah dan lumpur yang terbawa arus saat Kali Ciliwung meluap.

"Sejak pagi hari petugas bersama warga sudah berjibaku dan saling bahu-membahu membersihkan sampah serta lumpur sisa genangan," ujarnya, Senin (26/1).

Badrudin menjelaskan, genangan air di sebagian besar wilayah telah surut sehingga kegiatan kerja bakti dapat dilakukan secara maksimal.

"Pengungsi saat ini sudah tidak ada. Sebelumnya tercatat sebanyak 97 Kepala Keluarga terdampak genangan air akibat luapan Kali Ciliwung," terangnya.

Badrudin mengimbau warga agar tetap waspada menghadapi musim hujan dapat selalu berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti agar lingkungan dapat segera bersih dan sehat.

"Kami targetkan hari ini lingkungan permukiman warga sudah kembali bersih," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Saman (51) mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada jajaran Kelurahan Kampung Melayu serta Sudin Gulkarmat Jakarta Timur yang telah berkolaborasi membersihkan sampah maupun lumpur pascagenangan.

"Kami sangat mengapresiasi karena petugas PPSU dan Damkar bekerja sama membersihkan sampah dan lumpur sisa genangan. Semoga tidak terjadi hujan deras lagi agar tidak ada luapan air dari Kali Ciliwung," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6674 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye4132 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3446 personNurito
  4. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1826 personFolmer
  5. Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

    access_time23-02-2026 remove_red_eye1734 personTiyo Surya Sakti